sabato 5 luglio 2014

Progettazione e gestione di un’Azienda Agricola BIODINAMICA 

con elementi di progettazione integrata ai principi della Permacultura

corso teorico e tecnico con Paolo Pistis e Adriano Zago

Feltre (BL)

presso Istituto Agrario Della Lucia, Agraria delle Dolomiti - Loc. Vellai


Il corso è rivolto a operatori del settore agricolo con partita iva e/o dipendenti e/o familiari.

Programma lezioni teoriche con orari in definizione:

lezione 1.
martedì 14 OTTOBRE 2014 
Teoria e pratica gestione, organizzazione e progettazione azienda Biodinamica - 5 ore - rel. Dott. Agr. Paolo Pistis 

lezione 2.
mercoledì 15 OTTOBRE 2014 
Teoria e pratica gestione, organizzazione e progettazione azienda Biodinamica - 5 ore - rel. Dott. Agr. Paolo Pistis

lezione 3.

martedì 21 OTTOBRE 2014 
Teoria e pratica gestione, organizzazione e progettazione azienda Biodinamica - 5 ore - rel. Dott. Agr. Paolo Pistis

lezione 4.

mercoledì 22 OTTOBRE 2014
Introduzione alla progettazione dell’organismo agricolo 
- 5 ore - rel. Dott. Agr. Paolo Pistis 

lezione 5.
sabato 8 NOVEMBRE 2014 
La specificità dei preparati biodinamici e pratiche agronomiche biodinamiche  - 8 ore - rel. Dott. Agr. Adriano Zago 

< Per info scrivere a: venetoorganico@gmail.com >

Termine ultimo iscrizioni scrivere a venetoorganico@gmail.com 
entro il 24 settembre 2014


Il corso ha posti limitati, ci si riserva di chiudere le iscrizioni prima della scadenza dei termini e avrà inizio salvo raggiungimento minimo quota partecipanti.
Il corso potrebbe essere riproposto nel periodo di dicembre e gennaio in zona Bassano del Grappa (Vi)

in collaborazione con Ass. per la tutela del Fagiolo Gialet della Valbelluna Presidio Slow Food 


Il corso, oltre ad introdurre ai partecipanti le teorie tipiche dell’agricoltura biodinamica, quali i ritmi vitali nella terra e nelle piante e le fasi della Luna, si propone anche di sviluppare quelle competenze per produrre cibo sano ed acquisire le tecniche per arrivare all’autofertilità e alla difesa dalle patologie, utilizzando la Natura stessa come fonte di guarigione. Una visione globale della vita del pianeta consente al biodinamico di poter operare con gli elementi minerali, vegetali e animali in maniera da inserirsi nei fenomeni della Natura in modo mirato e rispettoso. La conoscenza delle funzioni non solo materiali, ma anche delle forze che muovono tali funzioni, consente all'agricoltore di regolare ciò che opera in natura senza danneggiare, impoverire o inquinare, ma vitalizzando l'ambiente.


Parte teorica:

L'Agricoltura Biodinamica e le sue origini, i metodi agricoli a confronto. 

Ritmi vitali nella Terra e nelle piante: la fertilità del terreno, la formazione dell'humus. Come indurre l'auto fertilità attraverso l'uso dei preparati biodinamici

Parte teorica: 
La pianta, un essere in equilibrio fra Terra e Cosmo, le forze di silice e calcare. 
I preparati biodinamici da spruzzo.

Parte pratica: 
Tecniche di dinamizzazione e distribuzione dei preparati biodinamici.

Parte teorica:
I preparati biodinamici da cumulo, l’arte del compostaggio biodinamico, la concimazione, i sovesci plurispecie, il preparato Fladen e il 500 k. La rotazione delle colture. 

Parte pratica:
Tecniche di compostaggio biologico e biodinamico.
Il compost biodinamico e il suo uso corretto nell’orto, nel frutteto e nel seminativo.

Parte teorica:
Sinergie vitali tra le piante e gli animali per la formazione di ecosistemi mirati. 
La prevenzione delle patologie con la gestione dell’organismo agricolo.
L’essenza dell’albero da frutta e la sua cura attraverso le metodiche biodinamiche

Parte teorica:
Semine e trapianti con la biodinamica. Il calendario delle semine, come strumento di lavoro. 
L’utilizzo del silicio per favorire la qualità degli alimenti.

Parte pratica: 
Dinamizzazione dei preparati per scopi mirati.
L’utilizzo dei macerati, dei decotti e oli essenziali a sostegno dei processi vitali nelle piante

Parte teorica:
Elementi di progettazione biodinamica integrata ai principi della permacultura.

Parte pratica:
Esercitazione di osservazione del proprio contesto produttivo e indicazioni pratiche su come migliorarlo

L'uso dei preparati biodinamici.

Nessun commento:

Posta un commento